Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Онлайн-газета


Сканмар-инфо 2010


Сканмар-инфо 2007
Сканмар-инфо 2004
Сканмар-инфо 2003


Контакты


Fishery Banners
Начало :: Наши партнеры :: :: Публикации :: Выбранная статья
Датчик перекручивания-Правильный поток воды важен для того, чтобы рыба достигала кутца.
Рыбаки всё время нас спрашивают, в чем причина того, что часто рыба, обнаруживаемая в устье трала, не оказывается в кутце. И это наблюдается не только при пелагическом тралении. Причин может быть несколько: одна из них - слишком низкая скорость буксировки. Рыба толпится в устье и не заходит в трал. Но мы всегда подозревали, что главная причина в другом.
По мере того, как всё шире стал использоваться Траловый глаз, при пелагическом лове также и в мотне, а также датчики скорости трала в устье и мотне, мы смогли избавиться от некоторых проблем, связанных со слишком низкой скоростью буксировки.
Объячеивание панелей со среднего размера ячеёй подсказало нам, что же происходит ближе к устью, где ячея достаточно велика для свободного прохода рыбы.
Наши подозреваемые: эффект "ведра" и перекручивание!
В наши датчики скорости трала, и решётки с 1985-го года встраиваются измерители углов. Именно датчики симметрии в устье и датчик скорости трала в мотне ясно показали, что поток воды и входящая рыба тем или иным образом искажают форму трала. Мы также знакомы с результатами детальных испытаний, проведённых в 1985-м Германским институтом морских исследований и доказавших наличие "эффекта ведра"в пелагическом трале.
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Перекручивание и "эффект ведра" = объячеивание
Скриндамп показывает полупелагический лов минтая в мелком море (150 метров). Трал и оснастка имеют большую массу, и это, наряду с короткими ваерами, вынуждает доски наклониться более, чем на 20°. Изменение высоты трала вызвано укорочением ваеров для получения большего вертикального раскрытия. Окна датчиков показывают: (1) на передней подборе - небольшое скручивание, 2° в правую сторону и нак.лон в 13°. (2) в средней части трала - хороший баланс.
Поэтому мы решили изготовить некоторые простые прототипы измерителей углов для испытания их на траловых досках, панелях, мешке, грунтропе и т.д. Кроме всего прочего мы обнаружили, что форма трала может сильно изменяться при воздействии течений с разных направлений, изменении скорости буксировки и заходе рыбы. При разработке нового поколения многофункциональных датчиков SS4 (СканСенс)мы решили, что и измерение углов должно стать стандартной, а не дополнительной функцией каждого датчика. Также предусмотрен специальный датчик только для измерения углов, который при необходимости можно дооснастить другими функциями.
Опыт, полученный нами в течение 4 лет использования датчика перекручивания, помог нам обнаружить, что возникающий часто "эффект ведра" приводит к растягиванию ячеи потоком воды и уходу рыбы.
Большее удивление, возможно, вызвало обнаружение того факта, что все тралы и траловые мешки имеют тенденцию к перекручиванию, которое искажает поток воды в трале и способствует уходу рыбы через растянутую ячею. А перекручивание может быть очень значительным, 70? не редкость. Теперь выясняется, что трал выпрямляется при заполнении мешка. Но много улова теряется до того, как это произойдёт.
Тралы, с которыми мы экспериментировали, обнаружили также тенденцию к разной высоте с правой и левой стороны, что также искажает поток воды через трал. И здесь датчик перекручивания может оказаться очень полезным.

Датчик перекручивания-Правильный поток воды важен для того, чтобы рыба достигала кутца.
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев